Skip to content

【省住建厅】绿色建筑 让城市更美更宜居

  随着城乡建设逐Bù实现绿色转型,2022年,陕西绿色建筑、装配式建筑等项目有序推Jìn。8月12日Jì者从省住建厅获悉:今年,我省城镇Lǜ色建筑竣工面积将占新建建筑竣工面积的60%,力争达到70%;新开工装配式建筑面积占新建建筑面积力争Dá到26%;组织建设地热能建筑供热180万平方米。

  被动式超低能耗建筑成发展趋势

  太阳能光伏板建造的顶层,可隔热隔Yīn的Tiān窗,可Suí时开启的保温幕墙……8月15日,在西咸新区沣Xī新城,一座被动式超低能耗的游泳中心正在Rú火Rú荼建设当中。被动式超低能耗建筑是绿色建筑的一种,节约用电是最DàDe特点。

  “冬暖夏凉、超级节NéngShì我们这个项目的优Shì,通常调节室内温度靠的是暖气和Kòng调,这样会Shǐ用大量的电。而这个项目则使用了可调节外部阳光照射功能的天窗和幕墙,在冬季营造出温Shì阳光房的效Guǒ,解决蓄热和部分采暖问题。”中联西北工程设计研究院有限Gōng司高级工程师刘涛说,“同时,我们通过南向可开启的幕墙、屋顶可开启的天窗以及北向可开启的高窗,在春、夏、Qiū季强化自然通风,解决除湿和制冷问题。我们Zhè个项目在节能方面,不仅仅是低能耗,基本做到了零能耗。”

  除此之外,该游泳中心还运用了中深层地热能技术来解决冬季采暖、泳池水加热、淋浴水加热等能耗问题。建成后这里的综合节能率将达91.64%,建筑本体节能率为46.49%,可再生能源发电量为50.52万千瓦时/Nián。

  今年以来,被动式超低能耗建ZhùZài我省新建建筑中的占比逐渐提升。同样是被动式超DīNéng耗建筑,在位于西咸新区秦汉新城的西安际华园Huá雪场项目,采用了极具针对性的围护结构设计和关键部位冷热桥Shè计来降低建筑本体能耗,屋面太阳能光电一体化Xì统提高可再生能源利用率。“通Guò我们的设计,解决了不同功能空间的冷热需求问题、能耗问题以及成本问题,这个项目综合节能率达到100%。”刘涛说。

  为积极发Huī被动式超低能耗建筑、装配式建筑以及可再Shēng能源应用试点示范项目的引领Zuò用,今年4月,省住建厅印发《2022年全省建筑节能和科技工作要Diǎn》,要求开展被动式超低能耗建筑示范项目。与Cǐ同时,西安市形成了适宜于寒冷地Qū的被动式超低能耗建筑设计理论体系,Tū破了冷热桥、气密性等节点施工关键技术,为陕西省乃至西北地区推广被动式超低能耗建筑提供了技术支撑。

  装配式预制构件生产企业不断涌现

  近年来,由于建筑质量的高标准Yào求和建筑工人短缺,装配式建筑应运而生。装配式建筑将施工作业现场转移到标准化的生产车间里,让Jiàn筑业实现工业化Fā展。

  8Yuè16日,在陕西凝远新材料科技股份有限公司(以下简称凝远GōngSī)预制构件生产车间里,堆放Zhuó用于地铁线路建设的预制混凝土衬砌管片,Zhè些产品早早就被订购了出去。作为目前陕西最早、规Mú最大的装配式建筑预制构件和原材料生产企业,凝远公司在2008年就参与了西安地铁2号线建Shè,随后陆续为地铁线路建设提供预Zhì产品。有了参与地铁线路建设的基础,这几年,凝远公Sī的预制Gòu件生产品Lèi涉及更Guǎng泛,开始步入房建行业,为更多建筑企业提供装配式建筑预制构件。

  Nèi外墙板、叠合板、空调Bǎn、预制梁、预制楼Tī……在凝Yuàn公司预制构件生产车间的另一头,流水线上的建筑工人Shú练地完成着预制产Pǐn的每一道工序。与过去Cū放式的施工现场不同,这里的建筑工人更像是在制作着一个Gè精美的工艺品。

  如今,在陕西,规模Huà的装配式预制Gòu件生产企业逐步增Duō,有的企业甚至成为行业的排头兵。

  “我们的空腔墙翻Zhuàn机能轻松翻转15吨重量的墙体。” 8月16日,在三一筑工(西安)科技有限公司预制构件生产车间,工艺工程师陆刚介绍着一套先进的数字化预制构件生产装备。在这里,只需要一个建筑工人遥控操作空腔墙翻转机便可轻松制作出Yī块装配式的空腔墙。空腔墙分为AB两面,A面制作养护完成Hòu翻转180度与B面叠合,形成空腔墙,这一通操作仅需8分钟就能完成。除此之Wài,Gāi公司的竖向预制构件规模化生产,填补了陕西市Chǎng上的空白。

  近年来,我省优化产业布局,提高Zhuāng配式预制构件生Chǎn企Yè生产能力,培育了一批预制构件规模化生产企业。现在,这Xiē企业正充分发挥其Xiàn有装配式建筑产业基地的示范引领作用,有效激Fā市场Hé企业活力。

  截至目前,陕西省建成装配式预制构件规模生产企业33家,国家装配式建筑产业Jī地5个。2020年,西安市入选国家级装配式建筑范例城市,Zhuāng配式建筑产业同步大力推进。

  建Zhù业实现碳达峰需多方Fā力

  被动式超低能耗建筑、装配式建筑优势多,但Yě带来了一定的增量成本。刘涛表示,目前被动式Chāo低能耗建筑增量成本约为每平方米800至1000元,投资回收期约为5至10年。而装配式预制构件的生产也存在着设计和外形标准的不统一,从而Dǎo致生产和使用成本的Tí高。这些问题都需要政府部门、设计单Wèi、施工企业等共同参与解决。

  “从长远来看,坚持规模化发展被动式超低能耗建Zhù、装Pèi式建筑,不断提高产业化程度,增Liàng成本一定会逐年下降,高质量、高标准、低碳绿色等优势就会显现出Lái。”刘涛说。

  全面实施绿色建筑标准、推动星级绿色建筑建设、提高新建建筑节能标准、推动可再生能源的应用、推广新型装配建造方式……“十四五”期间,我省将持续开展绿色建筑创建行动,加快推进建筑节能与绿色建筑高质量发展。

  省住建厅建筑节能与科技处负责人蒋卫表示,到2025年,陕西省城镇新建建Zhù全面建成绿色建筑,建筑能效稳步提升,建筑用能结构逐步优化,建筑能耗和碳排放增长趋Shì得到有效控制,为Chéng乡Jiàn设领域2030年碳达峰奠定坚实基础,人居环境明Xiǎn改善,城乡建设绿Sè发展方式和建设模式基本形成。(记者:田若楠)