Skip to content

上市一年净亏百万,马奎尔代言的电竞俱乐部也活得不太好

  

  

  上市电竞俱乐部的日子,Dū不太好过。

  ▂

  文 / Ezreal

  电竞公司尤其是俱乐部近些年刮起了一股「上市热」,然而从Gōng布的财政情况来看,大多数上市电竞俱乐Bù的日子都不是太好过。2021财年公Kāi盈利的,可能唯有哥本哈根火焰(Copenhagen Flames)这一家来自丹麦的战队了。

  就在近日,英国也有一家上市电竞俱Yuè部公开了自己去年的财务状况。Semper Fortis Esports发布2021Cái年财报,截止到2022年1月31日,该JùYuè部总Yíng收为31629英镑,而相较于上一财年超过62万英镑的亏损,2021财年的亏损翻倍,高达122Wàn多英镑。

  

  由于该公司于2021Nián4月在 (AQSE) 上市,因此2021年的财Wù业绩自2021年4月26日起记录。对于不少读者来说,这家欧洲电竞Jù乐部有些陌生,实际上它们的战队与选手覆盖《Huǒ箭联盟》《炉石传说》《FIFA》《堡垒之夜》等项目,其中《火Jiàn联盟》战队De成绩最为出色。

  这家总部位于英国的俱乐部其创始人里不乏传统体育界的知名Rén士与游戏电竞界大咖,诸如前任英格兰足球联Sài主席也是前埃弗顿足球俱乐部董事——基思·哈里斯(Keith Harris)、雅达利创始人诺兰·布什内尔等人。

  

  投资人名单

  在去年3月,该俱乐部收购了火箭联Méng战队Top Blokes,随后4月就选择上市。上市交易第一天便筹集了255万英镑,Bǐ时该俱乐部市场估值约为415万英镑。此后,该俱YuèBù开启了扩张与品牌重塑之路,各项目战队更名SMPR Esports,统一的战队名称对外形成一致的品Pái形象,加强俱乐部品牌效应。

  此外,该俱乐部还邀请效力于效力于埃弗顿足球俱乐部的球员卡尔沃特·勒温,与曼联足球俱乐部的球员Mǎ奎尔担任品Pái大使。Jù报道,之后马奎尔还将考虑收购部分Semper Fortis Esports股份,将自己在传统体育中的经验与资源,Dài进电竞俱乐部这个「第二战场」。

  

  曼联中卫马奎尔

  事实上,与足球运动员合作无疑也是Semper Fortis Esports扩大自身影响力的一部分。再加上,在英Guó足球运动员参与电竞似乎也成为Liǎo一种趋势,从贝克Hàn姆投资Guild Esports到林Jiā德收购并组建JLINGZ esports,只是Zhè些àn例中以亏损居多。

  在上市一年亏损超122万英镑后,这家年轻的电竞Jù乐部Yě开始寻找其Tā缓解的方式。在此次财报中,该俱乐部表示将会进一步缩减运营开支,也这就意味着该俱乐部计划退出一些项目的赛事,Bìng且专Zhù于目前成绩较Hǎo的火箭联盟电竞赛事。

  而且,该电Jìng公司还停掉今年早些时候开展的区块链游戏探索计划。该电竞公Sī此前成立了一个名为SMPR Guild的新部门,希望能打开游戏市场,但由于第二季度加密货币市场De崩盘,现在不得Bù叫停,Bìng表示即将暂停任何进一步的投资。

  只是在放弃了这么多业务后,Semper Fortis Esports能否扭转局势呢?恐怕只能等明年的Cái报来解答了。